Шиповник — применение в народной медицине

Шиповник — чрезвычайно богатый источник витамина С, содержит полифенолы, каротиноиды, дубильные вещества, витамины A, B1, B2, E, K и фолиевую кислоту. Давайте поподробнее узнаем о влиянии шиповника на наш организм и ознакомимся с возможностями его применения.

Многие из нас имеют сейчас земельные участки. Но шиповник не так часто увидишь возле дачи. И это обидно, потому что питательность и лечебные свойства его незаменимы.
Ягоды шиповника достаточно широко применяются в профилактических целях. Они необходимы при лечении инфекционных заболеваний, переломах костей, плохо заживающих ран.
Отвар ягод шиповника в народной медицине используют для активизации выделение желчи, прекращения кровотечения, стимуляции функций половых желез. Отвар корней растения — эффективное средство против образования камней в организме, его также применяют для уничтожения малярийных паразитов.

В тибетской народной медицине широко применяют шиповник при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастении. Как наружное средство — из отвара его корней делают ванны при параличах и миопатии.
В домашних условиях используют свежие и сушеные ягоды шиповника. Из сушеных плодов  — изготавливают вкусный и полезный витаминный настой.

Применение шиповника в народной медицине

Чтобы заготовить шиповник впрок, его следует высушить при температуре 60-70 ⁰С в духовом шкафу. Чистые ягоды рассыпают на листе, покрытом пергаментной бумагой, и помещают в холодную духовку. Выставляют температуру в 50⁰С и включают нагрев. Дверцу шкафа оставляют слегка приоткрытой на весь период сушки, а на это может уйти порядка 5-8 часов. Все зависит от типа духового шкафа.

Во время процесса сушки температуру постепенно доводят до 70⁰С, внимательно контролируя качество сохнущего шиповника.

Сушить шиповник на солнце не рекомендуется. Теряется большая часть полезных веществ.

Для приготовления витаминного настоя из сушеного шиповника, плоды моют холодной водой, измельчают в ступке и помещают в эмалированную посуду. Затем заливают кипятком (стакан на ложечку измельченных плодов) и варят 10 минут. Сняв с огня, оставляют еще на 2 часа. После этого процеживают и пьют как чай. При регулярном употреблении настоя человек чувствует бодрость, организм приобретает устойчивость против гриппа, ангины, цинги, болезней сердца, глаз, нервных заболеваний.

Применение шиповника в народной медицине

Отвар из корней шиповника готовят так. Две ложки (столовые) измельченных корней кипятят в течение пятнадцати минут в двух стаканах воды. Пьют по стакану трижды в день перед едой — при камнях в печени и мочевых органах.


Настой из листьев шиповника используют для качественного улучшения моторной функции желудка, уменьшения боли и метеоризма, а при диарее — для уменьшения определенного количества позывов на стул. Одну столовую ложку листьев шиповника заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут, принимают настой по стакану в день перед едой.

Можно приготовить напиток из свежих плодов. Для этого их сортируют, моют, измельчают и смешивают измельченную массу с водой в соотношении 1:5, 10 минут кипятят и настаивают. После этого настой фильтруют, добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту и употребляют, как чай.

 Для длительного хранения настой после фильтрации пастеризуют и укупоривают. Такой напиток очень полезен ослабленным людям, как профилактическое средство от многих инфекционных заболеваний.

Из лепестков шиповника варят очень вкусное и лечебное варенье. Если же к нему добавить еще немного меда, то в результате получится лучшее средство от различных воспалений дыхательных путей.

Нельзя обойти стороной еще один способ заготовки шиповника впрок — это заморозка. Просто, доступно, с полным сохранением витаминного состава, замороженный шиповник сослужит вам в осенние и зимние вечера добрую службу. Горячий отвар или настой защитит от простуды и ангины, восстановит силы и повысит иммунитет.

Матушка природа одарила нас множеством полезных растений, которые приносят огромную пользу организму. Одно из таких растений — шиповник. В наших силах разумно воспользоваться его дарами и быть здоровыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика