Сало с прослойками вареное в пакете
Приготовить вкусную вареную подчеревину или грудинку могут абсолютно все. Рецепт свиного сала, имеющего мясные прослойки, настолько прост, что его с удовольствием используют и профессионалы, и начинающее повара.
Чтобы неопытные кулинары не ломали голову над тем, что такое подчеревок, приведу определение из Википедии.
«Пашина (подчеревок, покромка) — отруб из брюшной части туши свиньи и относится к первому сорту свинины. Пашина (подчеревок, покромка) состоит из покрывающей ребра мышечной ткани с прослойками жира, которые помогают в процессе приготовлении мяса сохранить влагу. В кулинарии используется для приготовления мясных рулетов, фарша, тушения и отваривания мяса. Свиной подчеревок обычно солят и коптят. Калорийность свиного подчеревка — 630,00 ккал.»
Из аксессуаров для изготовления изделий потребуются лишь герметичные полиэтиленовые мешочки для хранения и транспортировки продуктов, которые превосходно выдерживают нагревание до температуры кипения воды.
Смазанные пряными травами, солью и чесноком куски сырого сала, вырезанные с брюшной или грудинной части свиной туши, отваривают в обычных прозрачных пакетах из целлофана. Благодаря тому, что изделия непосредственно не контактируют с водой, а буквально томятся в специях на протяжении полутора часов, сало получается не только особенно нежным, но и удивительно деликатесным.
На 1,2 – 1,3 кг подчеревины или грудинки вам потребуются следующие приправы и пряности:
- порошок паприки – 2-3 ч. л.;
- смесь перцев свежего помола – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 большая головка;
- соль крупного помола – 2 ст. л.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5-6шт.
Со специями можно экспериментировать, добавляя к салу любимые пряные травы, например, порошок сушеного базилика, целые или молотые зерна кориандра. Это относится и к количеству и разнообразию перцев.
Приготовление:
Сам процес подготовки сала к засолке не займет более 15 минут. Основное время уходит на томление подчеревка в пакете на медленном огне.
Промыть и обсушить сало с мясными прослойками, нарезать длинные полоски на куски, вес каждого около 400 – 420 г. Обязательно счистить острым ножом налет с толстой кожи, на которой крепится сальная мякоть. Натереть подчеревину солью, паприкой, смесью перцев со всех сторон. Зубки чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками, натереть на терке, пропустить через пресс. Разделить полученную массу на 2 части.
Взять два целлофановых пакета и сложить в каждый по 2 куска сала. Туда же добавить по 5 горошин душистого перца и нарезанные пластины чеснока. Если вы чеснок пропустили через пресс, то добавьте его к соли и перцу. Завернуть каждую порцию и поместить в еще один пакет, который крепко завязать на узел, расположенный в центре продолговатого свертка. Взять кастрюлю соответствующего размера, сложить в нее свертки (узлом кверху), залить холодной водой.
Всплывшие пакеты с салом придавить стеклянной тарелкой, диаметр которой чуть меньше диаметра кастрюли, прицепить бельевой или канцелярской прищепкой к стене кастрюли. Довести воду в емкости до кипения, уменьшить огонь до минимума и протомить сало под тарелкой 1,5-2 часа.
Извлечь готовые изделия, полностью охладить их при комнатной температуре, не разрывая полиэтиленовую оболочку, и поместить в холодильник на 4 часа. Удалить целлофановую обертку.
Очистить сало с мясными прослойками от горошин перца, пластинок чеснока и избыточного жира.

Нарезать вареную грудинку тонкими ломтиками. При необходимости, готовое сало можно заморозить, обернув его пищевой пленкой или поместив в обычный пакет с молнией.
Такая подчеревина или грудинка – идеальный продукт для бутербродов, как из пшеничного, так и ржаного хлеба. Красивые бело-розовые ломтики отлично смотрятся в мясной нарезке (тарелке), которую обычной подают к столу в качестве холодной закуски. А, имея в морозилке запас отваренного сала с прослойками мяса, вы всегда сможете быстро приготовить перекус или закуску, особенно, когда неожиданные гости уже на пороге.
Приятного вам аппетита!