Сало с прослойками вареное в пакете

Приготовить вкусную вареную подчеревину или грудинку могут абсолютно все. Рецепт свиного сала, имеющего мясные прослойки, настолько прост, что его с удовольствием используют и профессионалы, и начинающее повара.

Чтобы неопытные кулинары не ломали голову над тем, что такое подчеревок, приведу определение из Википедии.

 «Пашина (подчеревок, покромка) — отруб из брюшной части туши свиньи и относится к первому сорту свинины. Пашина  (подчеревок, покромка) состоит из покрывающей ребра мышечной ткани с прослойками жира, которые помогают в процессе приготовлении мяса сохранить влагу. В кулинарии используется для приготовления мясных рулетов, фарша, тушения и отваривания мяса. Свиной подчеревок обычно солят и коптят. Калорийность свиного подчеревка — 630,00 ккал.»

Из аксессуаров для изготовления изделий потребуются лишь герметичные полиэтиленовые мешочки для хранения и транспортировки продуктов, которые превосходно выдерживают нагревание до температуры кипения воды.

Смазанные пряными травами, солью и чесноком куски сырого сала, вырезанные с брюшной или грудинной части свиной туши, отваривают в обычных прозрачных пакетах из целлофана. Благодаря тому, что изделия непосредственно не контактируют с водой, а буквально томятся в специях на протяжении полутора часов, сало получается не только особенно нежным, но и удивительно деликатесным.

На 1,2 – 1,3 кг подчеревины или грудинки вам потребуются следующие приправы и пряности:

  • порошок паприки – 2-3 ч. л.;
  • смесь перцев свежего помола – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  •  душистый перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5-6шт.

Со специями можно экспериментировать, добавляя к салу любимые пряные травы, например, порошок сушеного базилика, целые или молотые зерна кориандра. Это относится и к количеству и разнообразию перцев.

Приготовление:

Сам процес подготовки сала к засолке не займет более 15 минут. Основное время уходит на томление подчеревка в пакете на медленном огне.

Промыть и обсушить сало с мясными прослойками, нарезать длинные полоски на куски, вес каждого около 400 – 420 г. Обязательно счистить острым ножом налет с толстой кожи, на которой крепится сальная мякоть. Натереть подчеревину солью, паприкой, смесью перцев со всех сторон. Зубки чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками, натереть на терке, пропустить через пресс. Разделить полученную массу на 2 части.

Взять два целлофановых пакета и сложить в каждый по 2 куска сала. Туда же добавить по 5 горошин душистого перца и нарезанные пластины чеснока. Если вы чеснок пропустили через пресс, то добавьте его к соли и перцу. Завернуть каждую порцию и поместить в еще один пакет, который крепко завязать на узел, расположенный в центре продолговатого свертка. Взять кастрюлю соответствующего размера, сложить в нее свертки (узлом кверху), залить холодной водой.

Всплывшие пакеты с салом придавить стеклянной тарелкой, диаметр которой чуть меньше диаметра кастрюли, прицепить бельевой или канцелярской прищепкой к стене кастрюли. Довести воду в емкости до кипения, уменьшить огонь до минимума и протомить сало под тарелкой 1,5-2  часа.

Извлечь готовые изделия, полностью охладить их при комнатной температуре, не разрывая полиэтиленовую оболочку, и поместить в холодильник на 4 часа. Удалить целлофановую обертку.
 Очистить сало с мясными прослойками от горошин перца, пластинок чеснока и избыточного жира.

Сало с прослойка в пакете


 Нарезать вареную грудинку тонкими ломтиками. При необходимости, готовое сало можно заморозить, обернув его пищевой пленкой или поместив в обычный пакет с молнией.

Такая подчеревина или грудинка – идеальный продукт для бутербродов, как из пшеничного, так и ржаного хлеба. Красивые бело-розовые ломтики отлично смотрятся в мясной нарезке (тарелке), которую обычной подают к столу в качестве холодной закуски. А, имея в морозилке запас отваренного сала с прослойками мяса, вы всегда сможете быстро приготовить перекус или закуску, особенно, когда неожиданные гости уже на пороге.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика