Салат «Сельдь под шубой» с яйцом

За свою историю существования салат «Сельдь под шубой» прибрел множество вариаций и оброс полезными и вкусными дополнениями, а также приемами оформления. Со времен Советского Союза этот салат был неотъемлемой часть Новогоднего стола или другого торжества. Яркий, сочный и невероятно вкусный, он и по сей день не сдает своих позиций.

Это традиционный салат, где все ингредиенты нарезаются кубиками и, с соблюдением последовательности слоев, выкладываются на блюдо. Сегодня у меня предновогодняя репетиция приготовления селедки под шубой с подробным описанием и фото.

Что ж, приступим.

«Сельдь под шубой»: ингредиенты

Большинство продуктов для салата найдется в холодильнике, а прикупить нужно будет только соленую  или пряного посола сельдь. Продукты на одно блюдо салата :

  • селедка — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • свекла — 2-3 шт.;
  • лук — 1-2 головки;
  • майонез — 100-150 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
Сельдь под шубой с яйцом

Для приготовления слоеного салата «Селедка под шубой» нам понадобятся отварные овощи, и именно этим следует занять в первую очередь. Дольше остальных варится свекла, с нее и начнем. Помоем, зальем водой и поставим на огонь. В отдельной кастрюле будем варить картошку и морковь, а третью определим для яиц.

Тем временем займемся рыбой. Очистим от внутренностей, отрежем голову и хвост и промоем под струей холодной воды. Аккуратно снимем кожицу и отделим филе от хребта и мелких косточек. Разрежем вдоль на 4-5 полосок, а затем уже поперек, на кусочки.

Лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Чтобы сгладить резкий вкус, можно залить маринадом, состоящим из 200 мл воды и 2 ст. л. уксуса на 15-20 минут. Затем откинуть на дуршлаг и смешать с селедкой.

Сельдь под шубой с яйцом

Каждому продукту предоставляем отдельную мисочку, потому что салат у нас слоеный и нам не нужно, чтобы овощи преждевременно окрасились в цвета друг друга.

Яйца сварились первыми, им нужно всего 10-12 минут. Более длительная варка приводит к обесцвечиванию желтка.

Сейчас в большинстве случаев все составляющие салата хозяйки натирают на терке, это упрощает приготовление и позволяет придать блюду более аккуратную форму.

Выбираем нужный нам вариант и нарезаем яйца кубиками или натираем на крупной терке. Также поступаем с картофелем и морковью.

В последнюю очередь трем свеклу, это избавит нас от необходимости лишний раз мыть терку.

Основная, затратная по времени, часть работы выполнена. Остается собрать составляющие салата воедино.

Последовательность слоев «Селедки под шубой»

По большому счету строгая последовательность слоев не настолько принципиальна, чтобы ей следовать неукоснительно. Если раньше первым слоем выкладывались кусочки сельди, то теперь она поднялась на одну ступеньку выше. В основу салата ложиться картофель и это совершенно оправдано. Так он лучше пропитается вкусом селедки и станет сочнее, да и брать салат с тарелки будет удобнее. Основа получается более плотной и меньше потерь самого ценного ингредиента в честь которого и назван салат.

Сельдь под шубой с яйцом

На плоское блюдо поставим кулинарное кольцо (у меня ᴓ 22 см), а в середину поставим стакан. Конечно, это совсем не обязательно, но у меня же предпраздничная репетиция)))  Я раньше так не делала, поэтому на всякий случай смазала внешние стенки растительным маслом.

Сельдь под шубой с яйцом

Дно салатника покрываем слоем картофеля, немного подсаливаем и наносим майонез. Можно просто ложкой, а можно с использованием кулинарного мешочка.

Сельдь под шубой с яйцом

Теперь селедочка с луком и растительным маслом. Так что наша картошечка внизу не будет скучной. Ну вот и в стакан кусочки нападали… Рыбный слой укрываем рубленым яйцом  и сеточкой из майонеза, предварительно совсем немного подсолив.

Сельдь под шубой с яйцом

Следующий слой — морковный. Покрываем майонезом и подсаливаем. Каждый слой слегка приминаем ложкой или руками, чтобы салат держал форму.

Сельдь под шубой с яйцом

В завершении красавица свекла и рисунок из майонеза.

Сельдь под шубой с яйцом

Теперь осторожно выкрутим стакан и снимем кулинарное кольцо. Хорошо, что это только репетиция, стакан немного съехал в сторону и салат получился ассиметричным, но на вкусе, я надеюсь, это никак не отразится.

Можно, конечно приступить к дегустации сразу, но лучше дать настояться в течение 3-4 часов. И даже дольше. Тогда соседние слои обменяются вкусам и пропитаются майонезом.

Этим и хороша «Селедка под шубой», что ее можно приготовить задолго до начала какого-либо торжества, и она от этого только выиграет во вкусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика