Салат Оливье — классические рецепты приготовления

Родом этот салат из моего «советского» детства. Из того самого, когда еще не было продуктового изобилия, а для приготовления зимнего салата требовалось минимум продуктов. Просто и очень вкусно.

Оливье: классический рецепт с вареной колбасой и соленым огурцом

Ингредиенты:

  • колбаса вареная (Докторская, Любительская) — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • огурцы — 2  шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • луковица — 1 головка;
  • зеленый горошек — 150 г;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по желанию.

Хорошо промытые морковь и картошку поставить вариться, не очищая от кожуры (займет 30-40 минут).

В другой мисочке следует отварить яйца вкрутую (займет 10-12 минут).

Классический рецепт Оливье

Луковицу очистить от шелухи, мелко порубить и обдать кипятком для смягчения вкуса — это вариант для тех, кто хочет сгладить остроту репчатого лука. Можно замариновать, залив водой с добавлением столового уксуса: 1 стол. ложка на 200 мл жидкости.

Классический рецепт Оливье

Тем временем вскроем баночку с зеленым горошком и откинем на дуршлаг — пусть лишняя жидкость стечет.

Классический рецепт Оливье

Вареную колбасу нарежем некрупными кубиками.

Классический рецепт Оливье

Также кубиками режем соленые огурцы.

Отварные овощи и яйца остужаем, очищаем и режем кубиками.

Классический рецепт Оливье

Все составляющие салата выложим в глубокую миску, добавим зеленый горошек и лук, немного посолим, по желанию поперчим, заправим майонезом и аккуратно перемешаем.

После красивой сервировки салат готов к подаче на праздничный стол.

В современном исполнении соленые (маринованные) огурцы зачастую заменяются свежими, и салат от этого только выигрывает во вкусе. Однако следующий вариант Оливье предполагает одновременное использование  соленого и свежего огурца.

Рецепт Оливье с ветчиной, солеными и свежими огурцами

 Приготовив такой вариант салата Оливье, вы обязательно удивите и порадуете гостей новыми вкусовыми нотками.

Классический рецепт Оливье

Ингредиенты:

  • колбаса либо ветчина — 300г;
  • яйца — 4-5 шт.;
  • огурец свежий 1 шт. (≈150 г);
  • огурец соленый (маринованный) — 1-2 шт. (≈150 г);
  • картофель 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зеленый горошек свежий (замороженный) — 5 ст. л.;
  • зеленый горошек консервированный — 5 ст. л.;
  • зеленый лук — небольшой пучок;
  • майонез — 5 ст. л.;
  • горчица готовая — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Продукты, которые требуют термической обработки, отвариваем до готовности и остужаем.

Яйца, морковь и картофель очищаем и режем кубиками. Также поступаем с огурцами и колбасой.

Замороженный горошек опускаем на 2-3 минуты в горячую воду и тут же погружаем в холодную — это позволит сохранить цвет продукта ярким и насыщенным. Консервированный горошек откидываем на дуршлаг.

Лук мелко порубить и, при желании, замариновать на 10 минут, используя воду (200 мл) и уксус (1 ст. л.).  Маринад можно чуть-чуть подсолить.

Измельченные продукты сложить в широкую удобную миску, совсем немного посолить и поперчить.

Майонез смешать с горчицей и добавить в миску. Перемешать.

Теперь можно попробовать и приступать к сервировке.

Салат Оливье с отварной куриной грудкой

Чтобы разнообразить вкус классического салата Оливье, его нередко готовят с куриной грудкой. Вкус получается оригинальным и очень нежным.

Классический рецепт Оливье

Необходимые продукты:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • огурец маринованный — 3-4 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • лук репка — 1 головка;
  • майонез — 3-5 ст. л.;
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Куриную грудку отваривают заранее в слабосоленой воде.

Также поступают с овощами и яйцами, чтобы ко времени нарезки, они успели полностью остыть.

На заметку. Чтобы морковь и картофель получились вкусными, их рекомендуется опускать в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.

Если кожица на свежем огурце плотная, его лучше очистить.

Все ингредиенты нарезают примерно одинаковыми кубиками и перекладывают в глубокий салатник, где их будет удобно перемешать.

С консервированного горошка сливают рассол и добавляют к остальным продуктам.

Майонез смешивают с небольшим количеством соли и перца и заправляют Оливье.

На заметку. В процессе приготовления салата Оливье нужно быть предельно внимательным на заключительной стадии, когда добавляется соль. Следует помнить, что многие продукты уже содержат ее в своем составе.

Готовый салат можно подавать в салатнике, а можно выложить аккуратным цилиндром, используя сервировочное кольцо.

Салат Оливье с копченой курицей

Вариантов приготовления салата Оливье много и один из них — с копченостями. Пикантные нотки копченого окорочка или грудки придадут салату легкий аромат и придутся по вкусу всем без исключения: и вашим гостям и домочадцам.

Классический рецепт Оливье

Ингредиенты:

  • копченые окорочка или грудка — 350 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • огурец соленый — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • горошек зеленый — 250-300 г;
  • лук репчатый (можно красный) — 1 головка;
  • майонез — 100 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Отварите картофель и морковь в подсоленной воде до готовности.

Яйца сварите вкрутую.

Продукты после термической обработки остудите, очистите и нарежьте кубиками. Сложите заготовку в салатник.

С окорочков или грудки срежьте мясо, поделите на волокна и порежьте брусочками или кубиками и отправьте к картофелю и яйцам.

Соленые огурцы и лук порежьте  кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.

С зеленого горошка слейте рассол и добавьте в салатник.

Измельченные составляющие салата нужно слегка подсолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Салат Оливье с копченой курицей готов. Теперь его нужно на часок отправить в холодильник. За это время он остынет, настоится и станет еще вкуснее.

Салат Оливье с жареными грибами

Замечательный вариант салата Оливье без колбасы и мяса. Особую и неповторимую вкусовую нотку этому салату придадут жареные шампиньоны.

Классический рецепт Оливье

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие —7-8 шт.;
  • картофель — 6-7 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • огурцы соленые — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • горошек консервированный — 5 ст. л.;
  • майонез — 5 ст. л.;
  • масло растительное 1 ст. л.;
  •  соль, перец — по вкусу,

В первую очередь отвариваем картофель и морковь. Остужаем.

В другой миске сварим вкрутую яйца и зальем холодной водой.

Нашинкуем лук, порежем тонкими пластинками шампиньоны и обжарим на растительном масле до готовности.

Соленые огурцы порубим на кусочки и выложим в салатник.

С горошка сольем рассол и добавим к огурцам.

Отварные овощи и яйца порежем кубиками и также отправим в салатник.

Сверху выложим жареные грибы, заправим майонезом, слегка подсолим и поперчим. Хорошенько смешаем все составляющие салата и попробуем на вкус.

Мммм…  как вкусно. Подавать Оливье с грибами можно в одном салатнике, а можно порционно, разложив салат в красивые вазочки.

В преддверии праздников, да и просто без повода, салат Оливье всегда был и будет желанным блюдом на нашем столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика