Рецепты блинов на молоке — тонкие, ажурные, вкусные

Совсем скоро Масленица — старинный русский праздник, который у нас ассоциируется с проводами зимы, сжиганием чучела и приготовлением блинов. Праздник длится неделю, и каждый день пекут блины, символ весеннего солнца, причем все дни недели имеют четкое определение.

 Понедельник — «Встреча», в этот день начинали печь блины и сооружали чучело Масленицы.

Вторник — «Заигрыш», который сопровождался сватовством, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

Среда — «Лакомки», теща приглашала на блины зятя.

Четверг — «Разгуляй», народ предавался потехам с кулачными боями, катанием на лошадях, которые завершались шумными и веселыми пирушками.

Пятница — «Тещины вечерки». В этот день теща приходила в гости к зятю с ответным визитом и на столе обязательно должны были быть блины.

Суббота — «Золовкины посиделки». Невестка собирала за праздничным столом золовок и других родственников мужа.

Воскресенье — «Проводы». Родня, соседи, знакомые просили друг у друга прощения за причиненные неприятности, бранные слова и обиды. Весь день сопровождался гуляньями и блинами, а завершался сожжением чучела.

Сейчас не так пристально следят за соблюдением очередности дней Масленичной недели, но блины пекут обязательно. И не только на Масленицу…

Блины на молоке и яйцах — классический рецепт

Как приготовить блины

Для приготовления  вкуснейших блинчиков по классическому рецепту понадобится минимум продуктов и немного времени на выпечку.

Для теста:

  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • мука — 250 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — небольшая щепотка.

Сливочное масло понадобится для смазывания готовых блинов — по вкусу и настроению.

Сразу надо оговориться, что блинчики получаются очень вкусными и если семья большая, то лучше сразу пропорции удвоить.

А теперь приступим…

В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар и соль и все взбейте в пену при помощи вилки, венчика или миксера.

Влейте чуть теплое молоко и снова перемешайте.

Муку всыпайте небольшими порциями при непрерывном помешивании. Так не успеют образоваться комочки, и тесто будет однородным.

Добавьте подсолнечное масло и снова перемешайте.

На заметку. Растительное масло добавляют в тесто для того, чтобы при выпечке блины не прилипали к сковороде.

Сковороду смажьте растительным маслом и хорошенько разогрейте. Пеките блинчики на среднем огне, внимательно следя за внешним видом блинов. Как только края начнут подрумяниваться — пора переворачивать.

Складывайте в красивую стопку на широкое блюдо и смазывайте каждое «солнышко» сливочным маслом.

Вот мы и встретили масленицу, как положено, с блинами.

Заварные блины — тонкие с дырочками на молоке и кипятке

Как приготовить блины

Заигрыш мы встретим заварными блинами, которые получаются очень тонкими и ажурными, а время на приготовление уйдет ничуть не больше, чем для предыдущего рецепта.

Тесто готовится из следующих ингредиентов:

  • молоко — 0,5 л;
  • вода (кипяток) — ¼ л;
  • мука — 2 стакана объемом 250 мл;
  • яйцо — 3 штуки;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — для пропитки блинов.
  1. В миску просеем необходимое количество муки и всыплем сахар и соль, все перемешаем. На заметку. Муку сеять обязательно, это обогатит ее кислородом и придаст готовому блюду воздушности.
  2.  Молоко подогреем до слегка теплого состояния, и будем постепенно вливать в муку, не забывая помешивать. На этом этапе лучше использовать ложку, а затем снова перейти на венчик или миксер.
  3. Когда тесто станет однородным, вбиваем яйца и снова вымешиваем.
  4. Теперь вскипятим воду и отмеряем порцию в 250 мл. Желательно брать кружку с носиком, так будет удобнее лить воду. Тонкой струйкой добавляем кипяток в тесто, непрерывно перемешивая массу.
  5.  Тесто почти готово, но чтобы добиться наилучшего результата, ему необходимо настояться. На это понадобится около 30 минут, после чего в блинное тесто нужно добавить масло и еще раз хорошенько вымешать до исчезновения масляных кругов.

У нас получилось однородное, пластичное и немного тянущееся тесто, хотя и немного жидковатое. А это как раз залог тонких и ажурных блинчиков. Не стоит бояться, что тонкие блинчики будет очень сложно перевернуть, что они будут рваться — нет, кипяток сделал тесто эластичным и одновременно плотным. Блины переворачиваются на раз-два.

Как приготовить блины

Далее приступаем к выпеканию блинов. Смазываем сковороду маслом, разогреваем и наливаем половину половника теста, быстро вращая сковороду, чтобы получить ровную  и дырчатую поверхность. Как только поверхность утратит признаки сырого теста, блин можно переворачивать.

Если трудно подцепить лопаточкой, пройдитесь по окружности сковороды ножом, а затем подцепите лопаткой и переверните. Выкладывайте на тарелку и смазывайте маслом. Подавайте с вареньем, джемом или сгущенным молоком. Вкусно на удивление.

Пышные блины на дрожжах и молоке

Многие считают, что приготовление теста для блинов на дрожжах занимает очень много времени. Это не всегда так. В этот раз мы не будем готовить опару, а соединим все компоненты сразу  и дадим тесту немного времени настояться.

Итак, для приготовления блинов на дрожжах и молоке нам понадобится:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 литр молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. масла сливочного топленого или растительного;
  • 1 ст. л. схара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей.

Порядок приготовления.

  1. Дважды просеять необходимое количество муки, для насыщения продукта кислородом
  2. В небольшое количество теплого молока всыпать дрожжи добавить сахар, посолить и хорошенько перемешать. Влить оставшееся молоко.
  3. Постепенно вводить подготовленную муку, одновременно и непрерывно перемешивая. Необходимо довести массу до однородности
  4. Вбить яйца и снова вымешать.
  5. Добавить масло, которому вы отдаете предпочтение — перемешать.
  6. Миску с готовым блинным тестом накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1-1,5 часа. Но забывать о нем на все это время нельзя, ни в коем случае, иначе оно может «убежать». По мере того, как будет происходить поднятие теста, его несколько раз (можно 3) перемешивают. После третьего поднятия тесто не опускают и начинают печь блины.

Готовые пышные и солнечные блины выкладывают стопкой на блюдо, поливают медом  и потчуют любимого зятя, не забывая, конечно, и других домочадцев.

Рецепт тонких блинов на кефире с кипятком и с множеством дырочек

Блинчики, приготовленные из теста с добавлением кипятка, всегда получаются очень тонкими и с множеством дырочек. От этого они выглядят ажурными, очень нарядными и получаются очень вкусными, с легкой кислинкой. Они хороши для подачи на стол и со сметаной и  с вареньем, и с медом.

Как приготовить блины

Давайте уже готовить.

На 2 стакана (250 мл) муки нам понадобится:

  • кефир – 550 мл;
  • кипяток – 220 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;

Порядок действий.

  1. В миску вбить яйца, добавить сахар и соль и превратить все в однородную массу при помощи вилки или венчика.
  2. Добавить кефир и всыпать хорошо просеянную муку. Перемешать до однородной консистенции, используя все ту же вилку или венчик. Этот рецепт исключает использование миксера.
  3. Вскипятить воду и сразу же отмерить необходимый объем. Прямо в кипяток всыпать соду, размешать и влить в тесто. Перемешать и дать ему немного отдохнуть, 5-10 минут будет достаточно.
  4. Влить растительное масло и перемешать до исчезновения масленичных разводов на поверхности.

Все, можно приступать к выпеканию. Сковороду сильно раскаляют и смазывают растительным маслом. Если переворачивание блинов доставляет много хлопот, сковороду можно смазывать перед каждой новой порцией теста.

Готовые блинчики подают со сметаной или сладостями. А еще в них очень удобно заворачивать начинку, тонкие и податливые они легко примут ту форму, какую вы пожелаете.

Очень простой рецепт тонких блинов с дырочками на кефире

Как приготовить блины

Я не случайно оставила на пятницу этот простой рецепт, потому как  мой зять не очень дружит с кухней и я решила облегчить ему приготовление блинов для «тещиных вечерок».

Продукты:

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан (можно заменить ряженкой);
  • вода (холодная) – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт. (небольших);
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  1. Яйца растереть с сахаром, всыпать просеянную дважды муку и соль. Перемешать.
  2. Влить кефир и довести тесто до однородного состояния.
  3. Не прекращая помешивание, влить холодную воду. Нередко обычную воду заменяют минеральной.
  4. В последнюю очередь добавляют растительное масло и еще раз основательно перемешивают.
  5. Тесто оставляют на полчаса, чтобы оно настоялось и стало эластичным.

Выпекают блины на очень горячей сковороде, смазанной растительным маслом. Не торопитесь, дайте сковороде сильно раскалиться, тогда поговорка «Первый блин комом» будет не про вас.

Готовые, похожие на яркое весеннее солнышко, блинчики подают горячими. Дополнением может быть сметана, сливочное масло или ягодное варенье.

Заварные блины на кефире и кипятке без яиц

Как приготовить блины

Многие считают, что приготовленные без яиц блины теряют во вкусе и их очень трудно выпекать. Позвольте не согласиться. Блины получаются очень вкусными, а некоторая разгрузка для организма будет только полезна.

Для приготовления теста понадобится:

  • мука – 10 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 60 мл.

Порядок действий.

  1. Кефир, на котором мы будем замешивать тесто, должен быть немного теплым. Его можно слегка подогреть на водяной бане или в микроволновке. Главное не переусердствовать и не допустить того, чтобы он створожился.
  2. В кефир всыпать соду и перемешать до появления на поверхности пузырьков.
  3. На очереди добавление муки и тщательное перемешивание.
  4. В это время на плите должен стоять кипящий чайник. Отмеряем 250 мл кипятка и вливаем тонкой струйкой в тесто, продолжая перемешивать. Консистенция становится жидкой и легко стекает с ложки.
  5. Последним добавляем растительное масло и перемешиваем до полного соединения с тестом.

Сковороду сильно разогреваем, смазываем растительным маслом и наливаем порцию теста, стараясь распределить его по поверхности сковороды, как можно ровнее. По мере нагревания заготовки на поверхности блина начнут появляться пузырьки, которые тут же лопаются, превращаясь в дырочки.

Теперь блин переворачиваем и зажариваем другую сторону.

Готовые блинчики складываем в стопку, смазывая каждый солнечный круг растопленным сливочным маслом, и подаем к столу.

Пышные блины на кислом молоке (простокваше) с дырочками

Как приготовить блины

Какая хозяйка не сталкивалась с ситуацией, когда в холодильнике прокисало молоко. Не спешите его выливать, простокваша отлично подойдет для приготовления блинов. Их можно сделать тонкими и толстыми, сладкими или с нейтральным вкусом – все зависит от личных предпочтений хозяйки.

Продукты для теста:

  • мука – 200 г;
  • прокисшее молоко – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар 1-3 ст. л.( по желанию);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – по желанию;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • масло сливочное – по вкусу.

Порядок действий.

  1. В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и хорошенько перетираем смесь. Если планируете добавлять ванилин, то всыпьте нужное количество вместе с сахаром и перемешайте.
  2. Вливаем кефир комнатной температуры в яичную смесь и доводим до однородного состояния.
  3. Муку просеиваем и небольшими порциями вводим в кефирно-яичную смесь. Добавляем разрыхлитель и соль. Вымешиваем тесто при помощи вилки или венчика до полного исчезновения комочков.
  4. Тесто должно получиться похожим на густую сметану. Теперь вскипятим воду и доведем консистенцию до нужного состояния.

На заметку. Количество воды зависит от того, какой толщины блины вы хотите. На тонкие блинчики вылейте весь объем жидкости, указанный в рецепте. Для толстеньких – количество воды нужно уменьшить.

Ну, а теперь приступаем к выпечке. Сковороду раскаляем и смазываем подсолнечным маслом. Наливаем тесто и, поворачивая сковороду, даем ему равномерно растечься. Как только с поверхности исчезнут признаки сырого теста, заготовку переворачивают на другую сторону и поджаривают до золотистой солнечной корочки.

Блины выкладывают аккуратной стопкой на плоское блюдо, промазывая каждое изделие сливочным маслом.

Вот и закончилась Масленичная неделя, и каждый день у нас на столе были блины в новом исполнении. С древних времен известно, что блины на Масленицу олицетворяют собой приход Весны, торжество Солнца и являются неизменным угощением в дни праздника.

С праздником вас и приятного аппетита)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *