Предпосевная обработка семян

Уже в феврале садоводы начинают готовиться к новому дачному сезону. Проверяют запасы семян, уточняют сроки годности и приступают к предпосевной подготовке. Такие овощи, как перец, баклажаны и томаты имеют длительный срок вегетации, поэтому вырастить их безрассадным способом просто невозможно. Но чтобы получить сильную и здоровую рассаду, семена необходимо должным образом подготовить. Об этом мы сегодня и поговорим.

Калибровка и отбор семян

Когда душа и руки огородника соскучились по знакомой и любимой работе на даче, сортировка семян не кажется делом скучным и утомительным.

Первым делом у семян перца, томатов или баклажанов проверяют срок годности. Не стоит дожидаться крайнего срока. Ведь чем дольше хранятся семена, тем меньше вероятность их прорастания.

Для справки. Семена перца сохраняют всхожесть 3-4 года, баклажанов — 5-6 лет, томатов — 4-5 лет.

Затем их высыпают на ровную поверхность и внимательно их осматривают. Отбраковывают очень мелкие и повреждённые. Не подойдут для посева и зёрна с нехарактерной окраской, пятнами или покрытые плесенью. Когда на столе останутся только те семена, которые на ваш взгляд годятся для посева, нужно проверить  их на наполненность.

В солёную воду (30 г на 1 л воды) опускают семена и хорошенько перемешивают. Те, что осели на дно, будут использованы для посева. Но прежде их ждёт обеззараживание.

На заметку. Случается, что после погружения семян в солевой раствор все семена всплывают. Хотя они и по внешнему виду, и по сроку годности вполне пригодны для посева. Не спешите их выбрасывать. Скорее всего, они пересохли из-за неправильного хранения. Такие семена нужно попробовать прорастить.

Предпосевная дезинфекция семян

Извлечённые из солевого раствора семена промывают от соли под струёй воды и ненадолго откладывают

в сторону. В это время готовят дезинфицирующий раствор. Самым простым в приготовлении является раствор перманганата калия, или попросту – марганцовки.

В 1л тёплой воды добавляют 10г препарата, перемешивают до полного растворения последнего и опускают в раствор семена. Время обработки составляет 20-30 минут. После чего их снова промывают.

На заметку. Вряд ли большинство огородников пользуется весами для измерения такого количества дезинфицирующего средства. Проще зацепить марганцовку кончиком ножа или спичкой и приготовить розовый раствор марганцовки.

Ещё один несложный рецепт для обеззараживания семян. Крупный очищенный зубчик чеснока продавливают через пресс и разводят в 1 л тёплой воды. Смесь перемешивают, отделяют жидкость от чесночной массы и опускают в неё семена на 30 минут. Затем промывают.

Закаливание семян

После проведения дезинфекции семена  помещают во влажную ткань для набухания, и как только это произошло, их отправляют в холодное место на одни сутки. В условиях городской квартиры таким местом служит холодильник. Теперь семена готовы к заключительному предпосевному этапу.

Если подготовка посевного материала началась рановато, или ещё не наступило время посева, период закаливания можно продлить. Для этого следует прибегнуть к чередованию температурных режимов: по 12 часов тепла (20-25°С) и холода (+1-2°С). Такой график нужно соблюдать в течение недели.

Проращивание семян

Чтобы быть полностью уверенным, что каждое семя даст росток, садоводы очень часто проращивают семена.

Для этого за 2-3 дня до посева семенной материал обрабатывают стимуляторами роста. Его можно купить в садоводческом магазине (например, Эпин) или приготовить самому.

На 1л воды можно взять один из следующих компонентов:

  • 20 г борной кислоты;
  • 5 г пищевой соды;
  • 2 г сернокислого цинка.

Выдерживают семена в этих растворах одни сутки, а с препаратами промышленного производства работают согласно прилагаемой инструкции.

Обработанные семена помещают во влажную ткань и оставляют для проращивания.

На заметку. Для проращивания небольшого количества семян удобно использовать косметические ватные диски.

Вышеописанные предпосевные мероприятия не касаются гранулированных, дражированных и глазированных семян. Все они имеют в своей оболочке необходимое количество питательных веществ, которые будут способствовать их защите и быстрому прорастанию.

И ещё раз хочется напомнить, что покупать семена следует только в специализированном магазине, или использовать посевной материал, собранный на своём участке.