Посев баклажанов на рассаду Когда сеять по Лунному календарю 2024 года

Теплолюбивый овощ, который пришел к нам Южной Азии и Индии, предъявляет высокие требования к условиям выращивания. Баклажан не переносит резкой смены температурных режимов, страдает от недостатка света и влаги.

В силу своей теплолюбивости и длительного срока вегетации, российские дачники прибегают к рассадному методу выращивания, но и здесь можно встретить препятствия.

Когда сеять баклажаны на рассаду

Ранний посев может привести к вытягиванию рассады, ее ослаблению и, как правило, снижению урожайности. Задержка с посевами не позволит овощу полностью вызреть в открытом грунте.

Но несмотря на все «капризы» баклажанов, огородники самоотверженно и с явным успехом выращивают этот овощ и собирают внушительные урожаи.

Как рассчитать сроки посева для баклажанов

Чтобы вовремя начать обработку семян, нужно определиться со сроками. Как ранний посев, так и поздний ухудшат качество рассады, она либо перерастет, либо будет отставать в развитии. Здесь следует учесть:

  • климатические особенности региона выращивания, время, когда заканчиваются возвратные заморозки;
  • место, где в дальнейшем будет произрастать рассада, теплица, пленочное укрытие или открытый грунт;
  • скороспелость овоща.

Если оптимальный возраст рассады баклажанов, готовой к переносу в грунт считается 60-75 дней, то необходимо к этому сроку добавить еще минимум 2 недели. Это время уйдет на прорастание семян. Получается, что сеять нужно на 2 недели раньше.

Особенности климата в разных регионах России значительно рознятся, если на юге тепло уже в апреле, то в Сибири или на Урале заморозки возможны до конца первой декады июня — без укрытия саженцы погибнут.

Раньше на 3-4 недели сеют баклажаны те дачники, у которых есть теплица, и на 2 недели раньше те, кто высаживает рассаду под пленочное или другое укрытие.

Когда сеять баклажаны

Еще один фактор, влияющий на сроки посева – это скороспелость овоща. Сорта баклажанов подразделяются на 3 типа:

  • раннеспелые, урожай поспевает через 90-110 дней,
  • среднеспелые баклажаны можно будет снять с куста через 115-130 дней,
  • поздние сорта будут готовы к употреблению спустя 135 дней и более.

Выращивание позднеспелых сортов в средней полосе России не целесообразно если нет обогреваемой теплицы.

Для примера рассчитаем срок посева баклажанов для теплицы, куда высадим рассаду 10 мая. Возраст рассады 75 дней плюс 15 дней на прорастание. Отсчитаем 90 дней в сторону зимы и окажемся в первой декаде февраля, 10 февраля — это ориентировочный  срок посева баклажанов для теплицы.

Для открытого грунта, при высадке 10 июня, срок посева будет 10 марта, а для пленочных укрытий —конец третьей декады февраля .

Для большей уверенности сверим сроки посева с Лунным календарем, который рекомендует проводить посев баклажанов, опираясь на фазы Луны.

Месяц Благоприятные дни Менее благоприятные
Февраль 11, 12, 15, 19, 20 16-18, 21
Март 13, 14,18, 19, 15,16, 22-24
Апрель 10, 11, 14 4, 5, 12,13, 15, 19-23

В любом месяце по Лунному календарю можно подобрать удобное для себя время посева, но рекомендуется избегать периодов Новолуния и Полнолуния.

  • февраль – 10, 24;
  • март – 10,25;
  • апрель –8,24.

Считается, что в эти дни семена утрачивают жизненную силу и всходов можно просо не дождаться.

Подготовка семян к посеву

Хорошую и здоровую рассаду баклажанов можно вырастить только в том случае, если у огородника в наличии качественный посевной материал.  А улучшить его качество и обеспечить дружные всходы помогает предпосевная обработка семян.

Выбор способа дезинфекции зависит от места приобретения семян. Если семена покупали в специализированном магазине, то нужно внимательно изучить инструкцию, возможно они уже обработаны специальными препаратами и защищены от болезней. Об этом позаботился производитель.

Семена, собранные со своего участка или купленные на рынке у частных торговцев, требуют тщательной дезинфекции и проверки на всхожесть.

Здоровая и сильная рассада начинается со здорового семени

Обработка семян включает в себя такие мероприятия, как:

  • калибровка,
  • проверка на наполняемость,
  • обеззараживание,
  • обработка стимуляторами роста.

Дополнительно семена можно прорастить, чтобы на 100% быть уверенным, все семечки дадут всходы.

Калибровка. Зерна баклажанов достаточно крупные, чтобы без труда провести визуальный осмотр и отбраковать поломанные, деформированные и рассортировать их по размеру. Семена разной величины желательно посеять в разную тару.

Проверка на наполняемость. В 1 л теплой воды разводят 1 ст. л. обычной соли. Перемешивают, дождаются полного ее растворения, всыпают семена и оставляют на 15-20 минут. Всплывшие собирают с поверхности при помощи ложки, а опустившиеся на дно промывают в проточной воде.

Обеззараживание. Для дезинфекции используют:

  • биофунгицид Фитоспорин-М,
  • розовый раствор марганцовки,
  • Перекись водорода,
  • Хлоргексидин.

В 200 мл воды добавить 2 капли маточного раствора Фитоспорина и выдержать 1-2 часа. После обработки семена не промывают.

Приготовить 1% раствор марганцовки, погрузить семена на 15 минут, промыть.

Перекись водорода и Хлоргексидин используют неразбавленными. Семена выкладывают на ткань, заворачивают помещают в небольшую емкость и заливают одним из растворов. Выдерживают 15 минут, затем промывают.

Обработка биостимуляторами проводится с целью ускорения прорастания семян за счет наполнения их микроэлементами. Для этого рекомендуется использовать:

  • Эпин,
  • Циркон,
  • Энерген.

Подробная инструкция по применению указана на упаковке.

Проращивание. Семена располагают между двумя влажными дисками, оборачивают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место с t=25-28°C. В этот промежуток времени необходимо внимательно следить за состоянием посевного материала, не допускать пересыхания и контролировать качество прорастания.

Оптимальная длина ростка составляет 2-4 мм.

Подготовка почвы для посева

Баклажаны – культура требовательная, это касается и состава почвы. Грунт должен быть с нейтральным показателем кислотности, в меру питательным с хорошими дренажными свойствами.

Агромаркеты предоставляют широкий выбор почвосмесей для рассады пасленовых культур. В их составе уже заложено все необходимое для полноценного развития растений. Но часто огородник использует собственные варианты приготовления грунтов.

Варианты:

1)

  • 2 части дерновой земли,
  • 3 части готового компоста или перегноя,
  • 1 часть крупнозернистого песка.

2)

  • 1 часть дерновой земли,
  • 1 часть листовой земли,
  • 1 часть перегноя (компоста).

Компоненты перемешивают, обрабатывают и добавляют 1 ст. древесной золы на ведро готового грунта.

В настоящее время всем составляющим есть альтернатива промышленного производства. Землю можно заменить торфогрунтом, компост – биогумусом, песок – вермикулитом. В этом случае подготовленный состав можно не дезинфицировать.

Почвосмеси составленные из собственных компонентов, подлежат предпосевной обработке. Для этих целей используют такие методы, как:

  • пропаривание на водяной бане,
  • полив горячей водой,
  • прокаливание в духовом шкафу.

Можно воспользоваться средствами из домашней аптечки или купленными в садоводческом магазине:

  • полить насыщенным раствором марганцовки,
  • обработать препаратом Фитоспорин-М,
  • использовать Алирин-Б.

Средства не дорогие, но дают хороший результат.

После обработки почве требуется время на восстановление полезной микрофлоры, это нужно учитывать при планировании посевов.

Тару можно использовать любую, индивидуальные горшки и стаканы, общие рассадные ящики и контейнеры. Все они должны быть в чистом состоянии и снабжены дренажными отверстиями. Высота посевной емкости — 8-10 см.

Посев семян на рассаду

Все необходимое для посева подготовлено и можно переходить к самому процессу.

Индивидуальную тару или общие ящики наполняют выстоявшимся грунтом, не доходя до верхнего края 1 см. После полива земля осядет еще немного, образовав бортики в 1,5-2 см. Это предохранит в дальнейшем от вымывания почвы.

Теперь по влажному грунту нарезают бороздки, глубиной 1 см на расстоянии друг от друга 3-4 см. С таким же интервалом раскладывают семена баклажанов и присыпают грунтом. Поверхность посевов сбрызгивают из пульверизатора, чтобы плотнее прижать семя к земле.

Аналогичным образом сеют в индивидуальную тару. В центре горшка делают углубление и помещают в него семечко, засыпают и поливают. Если вы не ограничены в посевном материале, можно разместить 2 зерна, а впоследствии слабый росток удалить.

Накрывают все стеклом или пленкой для сохранения тепла и влаги и отправляют в теплое место с t=25-28°C. Далее необходимо следить за влажностью почвы и устраивать регулярное проветривание. С появлением ростков посевные ящики переносят в светлое место, будь то подоконник или стеллаж с подсветкой.

После появления первой пары настоящих листочков сеянцы пересаживают в отдельные емкости. Желательно не допустить переплетения корешков, т. к. баклажан очень чувствителен и пересадку переносит болезненно. Вывод напрашивается однозначный: семена баклажанов лучше сеять в индивидуальную тару.

Уход за рассадой до пикировки

Только что появившиеся всходы выглядят не очень привлекательно, тонкие стебелечки и слабо развитая корневая система требуют от огородника много внимания и заботы. И в первую очередь, это обеспечение достаточным количеством света.

Контейнеры с молодой рассадой должны интенсивно освещаться 10-12 часов в сутки, и, если недостаточно естественного света, подключают фитолампы или светильники дневного освещения. В солнечную погоду их включают на 2-3 часа утром и вечером, в пасмурную — оставляют включенными на весь день.

Не менее важен температурный режим, если при прорастании баклажаном нужна была температура в 25-28°С, то с появлением всходов ее снижают до 16-18°С. Это ускорит развитие корневой системы и приостановит рост надземной части.

Поливают по мере необходимости теплой отстоявшейся водой, когда верхние 0,5 см грунта будут казаться на ощупь сухими. Недопустимы переливы — это ведет к возникновению заболеваний, а пересушка чревата гибелью и без того слабых корешков.

Когда на ростках образуется второй настоящий лист, пора приступать к пересадке баклажанов. Это вариант для тех, кто сеял в общие рассадные ящики.

Пересадка баклажанов

Баклажаны болезненно реагируют на травмирование корневой системы, поэтому обращать с сеянцами нужно аккуратно и подобрать для этого оптимальный срок развития.

Нельзя трогать ростки в стадии семядольных листочков, слишком слабые корешки. Переросшие кустики баклажанов будут дольше адаптироваться из-за того, что корневая система успеет переплестись и без повреждения при пересадке не обойдется. А это приводит к отставанию в развитии и, как следствие, к отсрочке плодоношения. Для пересадки выбирают индивидуальную тару, объемом 250-300 мл, с дренажными отверстиями для оттока лишней влаги. Из нее удобнее будет провести при необходимости вторую пересадку в большую тару или сразу в открытый грунт.

Не рекомендуется использовать для рассады баклажанов торфяные горшки. Картон, входящий в их состав, не позволяет корневой системе пробиться наружу.

Накануне или за 3-4 часа до намеченной работы рассаду баклажанов умеренно поливают. Горшки наполняют почвосмесью, которая использовалась для посева. В центре делают углубление, чтобы поместился корешок вместе с небольшим комочком грунта. Росток выбирают из общего ящика при помощи вилки или специального приспособления. Опускают в лунку, присыпают землей, слегка уплотняют и поливают под корешок. Этот прием позволит заполнить пустоты вокруг корневой системы и даст возможность всем отросткам получать влагу и кислород.

На первую неделю пересаженной рассаде баклажанов понадобится защита от прямых солнечных лучей и сквозняков. Далее переходят на привычные для растения правила содержания и ухода.

Уход за баклажанами после пересадки

Несмотря на то, что баклажан считается капризной культурой, дальнейший уход ничем не отличается от других пасленовых.

Когда сеять баклажаны на рассаду

  1. Освещение. Содержат рассаду на светлых подоконниках, периодически поворачивая ее противоположной стороной к свету. В пасмурные дни необходимо позаботиться о дополнительном источнике света.
  2. Поливы проводят только отстоявшейся водой комнатной температуры. На ранних этапах это лучше делать в утренние часы, а когда солнце станет более активным — в вечерние.
  3. Подкормки. Внесение удобрений можно начинать через 2 недели после пересадки и лучше воспользоваться промышленными средствами, предназначенными именно для рассады. Это Фертика Люкс, Кемира Люкс, Агрикола Аква и др. Периодичность — 2-3 недели. Необходимо строго придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции.
  4. За 2 недели до переноса рассады в открытый грунт, рассаду начинают закаливать. Для начала открывают форточку или окно рядом на 10-15 минут, назавтра этот промежуток времени увеличивают до получаса и т. д. Если есть такая возможность, ящики с рассадой выносят на балкон, но поначалу затенят от попадания прямых солнечных лучей. Последние 2-3 дня перед высадкой в грунт рассада должна «переночевать» на улице.

Процедуру закаливания опускают, если рассада предназначена для выращивания в теплице.

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт

Основной фактор, который влияет на сроки высадки баклажанов на участок, это температура окружающей среды. Воздух должен прогреться до 20°С, а грунт – до 14-15°С. Возраст рассады к этому периоду должен составлять 8-10 недель, а куст иметь 7-8 здоровых листьев. Наличие 1-2 бутонов допускается, а вот пересадка во время цветения противопоказана. Цветки в этом случае лучше удалить, так как сил у растения не хватит и на адаптацию к новым условиям, и к полноценному завязыванию плодов.

Работы по пересадке желательно проводить в вечернее время, когда спадет жара или ранним утром, до наступления жаркого времени. Накануне или за несколько часов до пересадки растения поливают.

Когда сеять баклажаны на рассаду

Грядку подготавливают заранее с внесением минеральных удобрений и перегноя. Выкапывают лунки чуть больше объема первоначального горшка и поливают. Растение извлекают из рассадной емкости, устанавливают в центр посадочной ямки, присыпают грунтом, уплотняют и еще раз немного поливают. Расстояние между растениями оставляют 35-40 см, а междурядья выдерживают в 50 см.

Корневую шейку рекомендуется заглублять не более чем на 1-2 см.

Если на улице слишком жарко, то на первые 5-7 дней высаженные баклажаны необходимо притенить, в противном случае приживаемость будет длительной. Дальше баклажанам будут нужны:

  • поливы,
  • прополки,
  • рыхление,
  • подкормки.

Обычно рассаду поливают один раз в 2-3 дня, но если стоит слишком жаркая погода, эту процедуру нужно проводить чаще. В период завязывания плодов баклажаны нуждаются в большем количестве влаги, поэтому поливают ежедневно, расходуя 4-5 л на растение. Воду подают под корень в вечернее время, когда солнце утратило иссушающую способность. Растения за ночь успеют вдоволь напитаться влагой.

Прополки проводят по мере появления сорняков и совмещают это с рыхлением междурядий. Не будет также лишним рыхлить почву после поливов и дождей, если она не укрыта слоем мульчи.

Подкормки начинают со второй недели после пересадки в грунт полными комплексными удобрениями. Во время цветения и образования завязей предпочтение отдают фосфорным и калийным удобрениям.

Экзотический овощ успешно прижился на российских дачных участках и огородники с успехом выращивают «синенькие», не страшась его капризов и требовательности.

admin

Добро пожаловать! Это мой творческий блог...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *