Лук гниет при хранении

Репчатый лук – один из самых популярных овощей в нашем рационе. При всей своей неприхотливости в выращивании, в хранении он достаточно капризен.  Для него нужно создать специальные условия, чтобы он не испортился до нового урожая.

Дело это не такое простое, как кажется на первый взгляд, нужно знать об особенностях не только хранения, но и выращивания лука.

Причины гниения

Лук можно вырастить на даче или на приусадебном участке, купить на рынке для зимнего потребления. Очень обидно, если во время хранения лук начнет портится. Время или деньги, потраченные на выращивание или покупку, пропадут даром. Поэтому нужно научиться правильно его хранить. Но прежде попытаемся разобраться в причине появления гнили на луке.

  • Неправильная уборка. Выращенный лук нужно убирать в сухую погоду. Даже последующая просушка не гарантирует от появления гнили на луке, который убирали влажным. Во время уборки с луковицами обращаются осторожно, не допуская ударов и трения луковиц друг о друга. Обязательна просушка после уборки под навесами до полного высыхания пера. Его не нужно обрезать сразу после уборки, из пера в луковицу перетекают питательные вещества, и она прибавляет в весе.
  • Переизбыток азотных подкормок. Этот макроэлемент очень важен для роста и развития всех растений, но, если его вносить слишком много, он может ослабить иммунную систему, и лук становится уязвимым для грибковых заболеваний. Очень важно точно соблюдать предписанные нормы внесения удобрений и сроки, когда необходимо вносить их в почву. Под лук не нужно вносить органические удобрения, потому что при этом трудно регулировать количество азота, что может привести к его переизбытку.
  • Севооборот при выращивании лука имеет большое значение. Если на грядку, где в прошлом году был посажен лук, на следующий год опять посадить эту культуру, то трудно будет избежать грибковых болезней. Возбудители этих болезней живут в почве несколько лет, поэтому на грядке, где рос лук нельзя высаживать эту культуру в течении 4-х лет.
  • Воздух в помещении, где хранится лук, не должен быть влажным и теплым. Отклонения от оптимальных для лука показаний вызывает рост болезнетворных микробов.В противном случае в таких условиях лук загниет очень быстро.

Болезни, поражающие лук в хранилище

Чтобы потери в хранилище были минимальными, нужно знать какие болезни могут поражать лук и вовремя их опознать или даже предупредить.

 Мозаика лука

Вирусной мозаикой лук может поражаться в любом возрасте.

Лук гниет при хранении

Сначала болезнь проявляется на листьях, где появляются светлые желтые или зеленые полоски и точки. Постепенно они разрастаются и вскоре весь лист становится бледного цвета, вирус переходит и на другие части растения, все листья постепенно увядают и усыхают.

Луковицы больных растений вытягиваются, они плохо созревают и в хранилище могут быстро прорастать, а значит совсем не будут хранится, поражаясь разного рода гнилями.

Чтобы избежать этого заболевания, необходимо защищать лук от переносчиков этого заболевания – тли, луковой мухи и лукового клеща, используя инсектициды и биопрепараты.

Шейковая или серая гниль лука

Одно из самых распространенных грибковыхзаболеваний лука, выявляемых при хранении. Серая гниль (еще ее называют шейковой) -заболевание грибкового характера, проявляется при определенных условиях. Грибок, вызывающий серую гниль, очень живучий, он может сохраняться в почве или на поверхности луковицы.

Лук гниет при хранении

Чаще всего заболевают ослабленные луковицы, зеленые листья у которых начинают искривляться и рост их почти прекращается. На этапе хранения симптомами заболевания становятся размягчение верхней части луковицы. На ней образуются вмятины и появляется очень неприятный запах.

Серую гниль при выращивании лечат профилактическими обработками биопрепаратов на начальном этапе, например, хороший эффект дает обработка фитоспорином или глиокладином.

Этими препаратами можно обработать луковицы еще до посадки также с профилактической целью. Их замачивают в растворе биопрепаратов, сделанными по инструкции и держат там два часа перед посадкой.

Если симптомы болезни обнаружены на этапе хранения, то больные луковицы немедленно удаляются и уничтожаются, а те, которые находились рядом лучше употребить как можно быстрее, потому что они, скорее всего, тоже заражены, просто признаки заболевания еще не проявились в полной мере.

Бактериальная гниль

Лук гниет при хранении

В отличие от серой гнили это заболевание начинается не с вершины луковицы, а с середины. Внешне луковица совершенно здорова, но в сердцевине уже начался процесс гниения и обнаружится он только через 2-3 месяца, когда шейка становится мягкой.

Если бактериальную гниль трудно обнаружить внешне, значит необходимо проводить профилактические мероприятия, такие как защита от луковой мухи и луковой журчалки, которые могут быть переносчиками болезни, а также от повышенной влажности почвы, которая с большой долей вероятности может привести к болезни.

Что делать, если лук начал портится

Когда в процессе хранения гниющие луковицы обнаруживаются слишком часто, значит нужно срочно принять меры по спасению всего урожая.

  • Перебрать весь запас лука с тем, чтобы обнаружить испорченные экземпляры и удалить их.
  • Проверить какая температура и влажность в помещении, где он хранится и, если эти параметры не подходят для лука, необходимо все исправить, иначе можно лишится всего запаса.
  • Наладить вентиляцию помещения для хранения и постараться рассыпать лук тонким слоем для хорошей просушки.

Кроме того, если обнаружены экземпляры, которые только начали портиться, то их можно переработать. Например, просто потушить нарезанный лук с маслом, потом добавить томат или свежие помидоры и тушить до густоты. Охладить и можно использовать как намазку на хлеб, добавив любую зелень или перья зеленого лука.

Также хорошими способами сохранности овоща являются заморозка и сушка лука. Для этого очищенный лук нарезают полукольцами, замораживают тонким слоем, после чего собирают в пакеты и хранят, как и всю заморозку.

Сушить нарезанный лук можно в духовке или электросушилке, но нужно учесть, что при этом запах будет достаточно сильным, а это не всем нравится.

Как правильно хранить лук

Итак, лук здоровый и чистый нужно положить на хранение. Для этого нужно создать определенные условия.

  • Температура. При хранении в подвале, погребе, на балконе или лоджии для лука самая подходящая температура около 0°С. Для лука острых сортов не страшны понижения температуры до — 2°С.

Если же лук хранится на кухне в шкафу или кладовке, то нужно следить, чтобы температура не поднималась выше +18°С.

  • Влажность. Лук должен храниться при низкой влажности, около 50-60%. Если влажность будет выше этих показателей, то начнется прорастание зеленых стрелок, луковица при этом размягчается и становится непригодной в пищу. Кроме того, высокая влажность спровоцирует активизацию болезнетворных микробов и возбудителей болезней, поражающих лук при хранении.
  • Выбор сорта. На хранение закладывают лук только поздних сортов, у которых период покоя длинный. Ранние и средние сорта начнут быстро прорастать, выгоняя зеленую массу. Если такого лука много, можно его периодически отбирать и ставить на проращивание для получения зимой зеленого пера.
Лук гниет при хранении

Большое значение имеет выбор тары для хранения. Это могут быть небольшие мешки из ткани, картонные коробки с отверстиями для вентиляции, специальные сетчатые мешочки или деревянные ящики.

Главное, чтобы для лука был свободный доступ воздуха и шло постоянное проветривание. Если лук хранится в коробках, то насыпать его нужно слоем не более 30 см.

Ни в коем случае нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах. В закрытых пакетах влажность повышается иногда до 100%, что для лука губительно.

Можно продлить время хранения еще одним простым способом. Донце луковицы нужно подпалить на огне зажигалки или газовой конфорки. Уйдет лишняя влага, погибнут болезнетворные микробы и вирусы, конечно, к сожалению, не все. Но в какой-то мере на короткое время луковицы будут защищены.

Как видим, не нужно быть серьезным аграрием, чтобы лук вырастить, это только полдела. Значительно больше усилий нужно затратить, чтобы сохранить урожай и всю зиму пользоваться луковицами, выращенными на своем огороде без применения химии, обеспечивая семью экологически чистыми и вкусными овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика