Картошка, запеченная в духовке с мясным фаршем под сыром

Мясной фарш в сочетании с картофелем — это непочатый край для фантазии кулинара. А если еще есть лук, помидоры и морковь, то вопрос — что и как приготовить? — будет решен наивкуснейшим образом.
Причем наименование фарша: куриный, утиный, свиной или смешанный, значения не имеет. К тому же, это весьма бюджетный вариант вкусного и красивого блюда.


Как приготовить картошку с фаршем в духовке

Рецепт приготовления очень прост с минимальным перечнем продуктов.
Нам понадобится:


фарш -300-400 г;
сырой картофель 6-8 шт.;
лук репчатый — 1 головка (крупная);
сыр — 100 г.


Для соуса:

майонез — 5-6 ст. л. с хорошей горкой;
соль, перец — по вкусу;
чеснок — 1-2 зубчика (по желанию);
паприка петрушка, укроп — по вкусу и желанию.
От себя добавляю зернистую горчицу — 2-3 чайных ложки. Мне нравится ее вкус и характерное пощелкивание зернышек. А еще соевый соус — 1 десертную ложку.


Как уже упоминалось, мясной фарш для этого блюда используют любого происхождения. Основной упор делается на соус, его наполнение специями придают картофелю особую пикантность и насыщенность. Если же у вас под запретом острые приправы, то просто подсолите соус и совсем чуть-чуть, для аромата, поперчите — блюдо будет более нежным и ничуть не потеряет во вкусе.


Подготавливаем продукты.


Свежеперемолотый или размороженный мясной фарш подсаливаем, перчим, перемешиваем и отставляем в сторону.
Чистим и шинкуем лук, натираем крупно сыр. Хотя это можно сделать непосредственно над формой, когда будут заложены все продукты.


Готовим соус.

В миску выкладываем майонез, добавляем перец, соль и все, что вам нравится: чеснок, пропущенный через пресс, укроп, петрушку, соевый соус. Главное, не переборщить.

Как приготовить картошку с фаршем


Перемешиваем и вливаем 300 мл холодной кипяченной воды. Еще раз перемешиваем до однородной консистенции.

Как приготовить картошку с фаршем


Очищенный картофель нарежем брусочками и немного подсолим. Перчить или нет — на усмотрение хозяйки и с оглядкой на домочадцев.
Теперь можно приступить к сборке блюда, но прежде включите духовку и установите таймер на 180⁰С.

Как приготовить картошку с фаршем


На дно формы выкладываем весь фарш и равномерно распределяем по поверхности. Я смазываю его зернистой горчицей, хотя ее также можно положить в соус.

Как приготовить картошку с фаршем


Мясо покрываем луком.

Как приготовить картошку с фаршем


В обход рецепта посыпаю фарш горсткой замороженного перца и морковью. Да вот еще несколько помидорок завалялось в холодильнике от осеннего урожая. Конечно, и вид не тот, да и во вкусе потеряли, но вместе с мясом и картошкой, да еще под соусом, будет вкусно.

Как приготовить картошку с фаршем


Подошла очередь картошки, ломтики которой равномерно распределяем по луково-овощной прослойке.

Как приготовить картошку с фаршем


Заливаем соусом и щедро посыпаем сыром.
Ставим в горячую духовку приблизительно на 1 час. Спустя 50 минут можно проверить готовность картошки, проколов кусочек вилкой или ножом. Здесь могут быть расхождения во времени, т.к. многое зависит от технического состояния духовки.
О готовности фарша можно не беспокоиться. Тонкому мясному слою необходимо 30 минут, чтобы пропечься, а здесь он томиться под «одеялом» из картошки, да еще в подливе.

Как приготовить картошку с фаршем


Когда картофель будет готов, выключим духовку и достанем форму с готовым блюдом. Все. Можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Как приготовить картошку с фаршем


Как известно, в холодную погоду хочется съесть чего-нибудь горячего, сытного, в меру калорийного, ну и, конечно же, вкусного. Рецепт картошки, запеченной в духовке с мясным фаршем под сыром — это то, что нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика