Как приготовить вкусный рассыпчатый плов из свинины

Рецептов приготовления плова насчитывается не один десяток и у каждого народа есть свои особенности приготовления. Неизменным остаются две составляющие: зирвак — мясоовощная смесь и рисовая крупа. Сегодня у нас на второе простой и легкий рецепт плова со свининой, приготовленный в казане.

Можно использовать любое другое мясо, будь то говядина или баранина. Быстро готовится плов из куриного филе или окорочков.

А для того, чтобы все получилось с первого раза, необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Для приготовления используют толстостенную посуду, чтобы тепло распределялось равномерно по всему объему. Если нет казана, возьмите утятницу или жаровню подходящего размера.
  2. Соблюдение пропорций: мясо и рис следует брать в соотношении 1:1, т.е. на 1 кг риса понадобится 1 кг мяса, столько же моркови и лука. Уменьшить или увеличить пропорции для своей семьи — дело не сложное. Выполнив это условие, вы получите плов насыщенного и сбалансированного вкуса.
  3. Рис, желательно длиннозерный, тщательно промывают в нескольких водах, чтобы смыть с его поверхности белую пыль — крахмал. Именно он часто становится виновником того, что плов получается слипшимся и больше напоминает кашу.
  4. Продукты закладывают в кипящий жир поочередно и обжаривают до легкого румянца.
  5. Рис, засыпанный поверх зирвака, не перемешивают сразу. Это делают после полной готовности плова.

Пошаговый рецепт приготовления плова в казане

Начнем, как обычно, с подготовки продуктов и соберем на столе все, что нам понадобится в процессе.

  • мясо (у меня свинина) — 400 г;
  • рис — 400 г;
  • морковь — 400 г;
  • лук — 400 г;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • растительное масло — 150 мл;
  • перец чили — 1 шт.;
  • кориандр, зира — по 1 чайной ложке;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Теперь уделим каждому продукту, кроме специй, немного внимания и обработаем должным образом.

Мясо к началу готовки должно быть полностью разморожено. Его мы нарезаем крупными кусочками, с боковой стороной 2-3 см.

Как приготовить рассыпчатый плов

Лук режем полукольцами или перышками, толщиной  3-5 мм. В процессе готовки он поделиться  своими вкусовыми качествами с остальными продуктами и совершенно не будет выделяться в готовом блюде.

Как приготовить рассыпчатый плов

Морковь режем достаточно крупной соломкой, чтобы она, наоборот, не затерялась в общей массе. Такое может произойти, если ее натереть на терке.  

Как приготовить рассыпчатый плов

Поставим казан на огонь, нальем масла и разогреем до легкого дымка. Опускаем кусочки мяса в горячий жир. Будьте аккуратны: масло начинает скворчать и брызгаться. Обжарку проводим до тех пор, пока цвет мяса не станет более светлым и на кусочках не начнет появляться румяная корочка.

Как приготовить рассыпчатый плов

Засыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета.

Как приготовить рассыпчатый плов

Теперь, когда мы добились желаемого результата, добавляем в казан морковь. Необходимо, чтобы она пропиталась маслом и стала относительно мягкой.

Как приготовить рассыпчатый плов

Заливаем мясоовощную смесь — зирвак — водой, выше уровня на 2 см.  Солим, добавляем специи и оставляем томиться (после закипания) на минимальном огне на 30 минут, накрыв крышкой.

По истечении получаса к зирваку добавляем рис, выравниваем и определяем, достаточно ли воды. Если заливка выпарилась и не покрывает рис более чем на 2 см, то доливаем кипятка.

Как приготовить рассыпчатый плов

Когда вода с поверхности риса испарится, проделаем в нем углубления, это ускорит выпаривание со дна казана.

Как приготовить рассыпчатый плов

Когда это произойдет, соберем рис горкой, в центр воткнем помытую, но не очищенную, головку чеснока, накроем крышкой и оставим на самом маленьком огне еще на 15-20 минут

Как приготовить рассыпчатый плов

Время прошло и только теперь плов можно перемешать и увидеть окончательный результат. Мы же готовили рассыпчатый плов и это у нас получилось.

Как приготовить рассыпчатый плов

Подавать плов можно в гордом одиночестве. Это вкусное, сытное и калорийное блюдо не нуждается в дополнениях. Однако легкий салат из свежих овощей или что-то из зимних заготовок: квашеная капуста, соленые огурчики или помидоры будут вполне уместны в сочетании с рассыпчатым пловом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика