Как посолить селедку в домашних условиях
Соленая селедка любима всеми и в рекламе не нуждается. Она хороша в будни с отварной картошечкой, а на праздничном столе «под шубой» и в простой нарезке с луком и маслом. Замечательную и очень вкусную закуску легко приготовить в домашних условиях, главное выбрать качественную рыбу.
Содержание
Как выбрать селедку для засолки
При выборе сельди для засолки покупатель ориентируется на ее внешний вид. Тушка должна быть целой без каких-либо повреждений: вмятин, надрывов кожицы и изломов. Глаза у свежей рыбы выпуклые, светлые и блестящие. Если у рыбы голова отсутствует, то не исключено, что продавец пытается скрыть несвежесть продукта. В этом случае от покупки лучше отказаться.

Если для засолки используется замороженная рыба, то размораживать ее следует в комнатных условиях, без использования горячей воды и микроволновой печки. Еще лучше, если будет происходить медленное размораживание в холодильнике. Это уже зависит от возможностей хозяйки.
Старайтесь выбирать крупную и жирную сельдь, с молоками или икрой. Считается, что рыба-мальчик жирнее, потому что рыба-девочка отдает весь жир икре, но как говорится каждому свое. Ну что же, приступим.
Пряный посол сельди целиком — классический рецепт
Это, пожалуй, самый распространенный вариант посола рыбы. Готовится очень просто, а вкусом вы обязательно останетесь довольны.

Для пригототовления сельди по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:
- селедка – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- перец черный горошком – 8-10 шт.;
- душистый перец – 4-5 горошин;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- гвоздика (бутоны) – 4-5 шт.

Последовательность приготовления.
- Подготавливаем рыбу. Очищаем от внутренностей и хорошо промываем. Голову можно оставить, а жабры лучше удалить — они придадут горчинку рассолу. Если в рыбе есть икра или молоки, то их аккуратно очищают — они пойдут в засолку вместе с рыбой. Конечно же, если вы их любите.
- Готовим рассол. Вскипятим воду, добавим соль, сахар и все специи. Прокипятим в течение 5 минут и полностью остудим.
- Далее необходимо выбрать контейнер по размеру рыбы и сложить в него тушки. Также положите икру и молоки (на любителя). Оставьте солиться на 3-4 часа при комнатной температуре, а затем переставьте в холодильник.
- Через 24 часа икра и молоки усолятся и их можно, и нужно, съесть. Рыба будет готова через 48 часов.
Осталось отварить картошечку и подать селедку к столу.
Как посолить селедку кусочками в рассоле с маслом
Для приготовления очень вкусной малосольной селедочки понадобится:
- селедка — 2 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар 1 ст. л.;
- специи — по желанию;
- растительное масло — 1-2 ст. л.

Приготовление:
- Рыбу очистить от внутренностей и удалить жабры. Помыть. Если есть икра и молоки их также пускают в засолку (по желанию).
- Рыбу очищают от кожицы и нарезают кусочками. С икрой и молоками поступают также.
- Воду кипят вместе с солью и сахаром и остужают.
- Подготовленную рыбу выкладывают в подходящую емкость и вливают растительное масло. Затем добавляют рассол и закрывают крышкой.
- 3-4 часа держат при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.
Подобным образом можно солить тушку селедки целиком — это уже на усмотрение хозяйки.
Как посолить селедку с уксусом
Если хочется поскорее получить солененькую селедку, воспользуйтесь данным рецептом. Нам понадобится:
- селедка – 2 шт.;
- вода – 300 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- лаврушка – 3-4 шт.;
- кориандр 1 ст. л.;
- перец горошком (черный) – 10 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- уксус столовый (9%) -1-1,5 ст. л.;
Приготовление

- Обработать рыбу, как и во всех предыдущих рецептах — удалить внутренности и промыть.
- Воду довести до кипения, всыпать соль и специи. Прокипятить и остудить. Влить уксус.
- Рыбу положить в удобную посуду и залить маринадом. Сначала подержать при комнатной температуре 4-5 часов, затем переместить в холодильник на 7-8 часов.
Быстрый посол сельди с уксусом и луком
Супер быстрый способ посола сельди с уксусом и луком.
Понадобится:
- сельдь 1 шт.;
- вода – 500 мл и еще 250 мл;
- соль 3 ст. л. с небольшой горкой;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошком – 8-10 шт.;
- лук – 1 головка;
- уксус 9 % — 1 ст. л.;
- масло растительное 2 ст. л.

Приготовление
- Рыбу освободить от внутренностей и удалить голову. Промыть. Если для засолки используется замороженная рыба, то не надо ее размораживать полностью — со слегка подмороженной рыбой легче работать.
- С селедки снимают кожицу, мякоть отделяют от костей, а филе нарезают кусочками.
- В 500 мл кипяченной и охлажденной воды растворяют соль и заливают подготовленную рыбу. Оставляют на 1-1,5 часа для засолки. По истечении времени воду слить.
- Подготовить маринад из 250 мл воды и уксуса — залить рыбу. Выдержать 5 минут и снова слить, но не в раковину. Маринад нам еще понадобится.
- Очистить и нашинковать лук, добавить к рыбе. Пересыпать крупно измельченным черным перцем и лаврушкой. Залить маслом и оставшимся маринадом.
- Выдержать 40-60 минут и можно подавать к столу.
Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей
Вариант №1
Нам потребуется:
- селедка – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль 5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- перец горошком – 15 зерен;
- перец душистый – 4-5 зерен;
- кориандр в зернах – 1 ст. л.;
- укроп свежий или сушенный – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 6-8 шт.;
- горчица – 2 ст. л.
Последовательность приготовления:

- Подготовить рыбу — убрать внутренности и помыть. Если будете засаливать селедку с головой, то удалите жабры, чтобы рассол не горчил.
- Вскипятить воду и добавить все специи, кроме горчицы, соль и сахар. Немного прокипятить и остудить.
- Тушку рыбы обмазать горчицей и положить в емкость с крышкой.
- Залить рассолом и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник на 2 суток.
На заметку. Горчица сделает рыбу не только вкусной, но и упругой.
Вариант №2
Понадобится:
- селедка – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль -5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- перец горошком черный – 10-15 шт.;
- горчица сухая – 1 ч. л.;
Последовательность приготовления:
- Подготовить рыбу — выпотрошить и удалить жабры, если не будете отрезать голову.
- Воду вскипятить и добавить специи (кроме горчицы) вместе с солью и сахаром. Проварить 3-4 минуты, охладить.
- Выложить сельдь в подходящую емкость и залить рассолом. Затем всыпать горчичный порошок и слегка перемешать — горчица должна намокнуть.
- Сначала рыбу держат при комнатной температуре 2-3 часа, а затем убирают в холодильник на двое суток.

Малосольной считается та селедка, которая солилась не дольше 36 часов. Более длительное пребывание рыбы в рассоле делает ее солонее. Поэтому, если рыба не была быстро съедена, рекомендуется достать ее из рассола или маринада, очистить, порезать и залить растительным маслом. В таком состоянии она может храниться в холодильнике до 7 дней.