Как посолить селедку в домашних условиях

Соленая селедка любима всеми и в рекламе не нуждается. Она хороша в будни с отварной картошечкой, а на праздничном столе «под шубой» и в простой нарезке с луком и маслом. Замечательную и очень вкусную закуску легко приготовить в домашних условиях, главное выбрать качественную рыбу.

Как выбрать селедку для засолки

При выборе сельди для засолки покупатель ориентируется на ее внешний вид. Тушка должна быть целой без каких-либо повреждений: вмятин, надрывов кожицы и изломов. Глаза у свежей рыбы выпуклые, светлые и блестящие. Если у рыбы голова отсутствует, то не исключено, что продавец пытается скрыть несвежесть продукта. В этом случае от покупки лучше отказаться.

Как посолить сельдь в домашних условиях

Если для засолки используется замороженная рыба, то размораживать ее следует в комнатных условиях, без использования горячей воды и микроволновой печки. Еще лучше, если будет происходить медленное размораживание в холодильнике. Это уже зависит от возможностей хозяйки.

Старайтесь выбирать крупную и жирную сельдь, с молоками или икрой. Считается, что рыба-мальчик жирнее, потому что рыба-девочка отдает весь жир икре, но как говорится каждому свое. Ну что же, приступим.

Пряный посол сельди целиком — классический рецепт

Это, пожалуй, самый распространенный вариант посола рыбы. Готовится очень просто, а вкусом вы обязательно останетесь довольны.

Как посолить сельдь в домашних условиях

Для пригототовления сельди по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • селедка – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика (бутоны) – 4-5 шт.
Как посолить сельдь в домашних условиях

Последовательность приготовления.

  1. Подготавливаем рыбу. Очищаем от внутренностей и хорошо промываем. Голову можно оставить, а жабры лучше удалить — они придадут горчинку рассолу. Если в рыбе есть икра или молоки, то их аккуратно очищают — они пойдут в засолку вместе с рыбой. Конечно же, если вы их любите.
  2. Готовим рассол. Вскипятим воду, добавим соль, сахар и все специи. Прокипятим в течение 5 минут и полностью остудим.
  3. Далее необходимо выбрать контейнер по размеру рыбы и сложить в него тушки. Также положите икру и молоки (на любителя). Оставьте солиться на 3-4 часа при комнатной температуре, а затем переставьте в холодильник.
  4. Через 24 часа икра и молоки усолятся и их можно, и нужно, съесть. Рыба будет готова через 48 часов.

Осталось отварить картошечку и подать селедку к столу.

Как посолить селедку кусочками в рассоле с маслом

Для приготовления очень вкусной малосольной селедочки понадобится:

  • селедка — 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • специи — по желанию;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.
Как посолить сельдь в домашних условиях

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от внутренностей и удалить жабры. Помыть. Если есть икра и молоки их также пускают в засолку (по желанию).
  2. Рыбу очищают от кожицы и нарезают кусочками. С икрой и молоками поступают также.
  3. Воду кипят вместе с солью и сахаром и остужают.
  4. Подготовленную рыбу выкладывают в подходящую емкость и вливают растительное масло. Затем добавляют рассол и закрывают крышкой.
  5. 3-4 часа держат при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.

Подобным образом можно солить тушку селедки целиком — это уже на усмотрение хозяйки.

Как посолить селедку с уксусом

Если хочется поскорее получить солененькую селедку, воспользуйтесь данным рецептом. Нам понадобится:

  • селедка – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 3-4 шт.;
  • кориандр 1 ст. л.;
  • перец горошком (черный) – 10 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) -1-1,5 ст. л.;

Приготовление

Как посолить сельдь в домашних условиях
  1. Обработать рыбу, как и во всех предыдущих рецептах — удалить внутренности и промыть.
  2. Воду довести до кипения, всыпать соль и специи. Прокипятить и остудить. Влить уксус.
  3. Рыбу положить в удобную посуду и залить маринадом. Сначала подержать при комнатной температуре 4-5 часов, затем переместить в холодильник на 7-8 часов.

Быстрый посол сельди с уксусом и луком

Супер быстрый способ посола сельди с уксусом и луком.

Понадобится:

  • сельдь 1 шт.;
  • вода – 500 мл и еще 250 мл;
  • соль 3 ст. л. с небольшой горкой;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • уксус 9 % — 1 ст. л.;
  • масло растительное 2 ст. л.
Как посолить сельдь в домашних условиях

Приготовление

  1. Рыбу освободить от внутренностей и удалить голову. Промыть. Если для засолки используется замороженная рыба, то не надо ее размораживать полностью — со слегка подмороженной рыбой легче работать.
  2. С селедки снимают кожицу, мякоть отделяют от костей, а филе нарезают кусочками.
  3. В 500 мл кипяченной и охлажденной воды растворяют соль и заливают подготовленную рыбу. Оставляют на 1-1,5 часа для засолки. По истечении времени воду слить.
  4. Подготовить маринад из 250 мл воды и уксуса — залить рыбу. Выдержать 5 минут и снова слить, но не в раковину. Маринад нам еще понадобится.
  5. Очистить и нашинковать лук, добавить к рыбе. Пересыпать крупно измельченным черным перцем и лаврушкой. Залить маслом и оставшимся маринадом.
  6. Выдержать 40-60 минут и можно подавать к столу.

Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей

Вариант №1

Нам потребуется:

  • селедка – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль 5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 15 зерен;
  • перец душистый – 4-5 зерен;
  • кориандр в зернах – 1 ст. л.;
  • укроп свежий или сушенный – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 6-8 шт.;
  • горчица – 2 ст. л.

Последовательность приготовления:

Как посолить сельдь в домашних условиях
  1. Подготовить рыбу — убрать внутренности и помыть. Если будете засаливать селедку с головой, то удалите жабры, чтобы рассол не горчил.
  2. Вскипятить воду и добавить все специи, кроме горчицы, соль и сахар. Немного прокипятить и остудить.
  3. Тушку рыбы обмазать горчицей и положить в емкость с крышкой.
  4. Залить рассолом и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник на 2 суток.

На заметку. Горчица сделает рыбу не только вкусной, но и упругой.

Вариант №2

Понадобится:

  • селедка – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль -5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец горошком черный – 10-15 шт.;
  • горчица сухая – 1 ч. л.;

Последовательность приготовления:

  1. Подготовить рыбу — выпотрошить и удалить жабры, если не будете отрезать голову.
  2. Воду вскипятить и добавить специи (кроме горчицы) вместе с солью и сахаром. Проварить 3-4 минуты, охладить.
  3. Выложить сельдь в подходящую емкость и залить рассолом. Затем всыпать горчичный порошок и слегка перемешать — горчица должна намокнуть.
  4. Сначала рыбу держат при комнатной температуре 2-3 часа, а затем убирают в холодильник на двое суток.
Как посолить сельдь в домашних условиях

Малосольной считается та селедка, которая солилась не дольше 36 часов. Более длительное пребывание рыбы в рассоле делает ее солонее. Поэтому, если рыба не была быстро съедена, рекомендуется достать ее из рассола или маринада, очистить, порезать и залить растительным маслом. В таком состоянии она может храниться в холодильнике до 7 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика