Как исправить пересоленную еду
Соль – пищевая добавка, без которой нельзя представить приготовление многих блюд. Она просто необходима в ежедневном рационе человека. Без нее еда покажется пресной и безликой. Однако, и пересоленное блюдо не станет шедевром кулинарных изысканий.
Попробовав и определив, что в приготовленной еде явно избыточное содержание соли, у любой хозяйки портится самооценка поварских способностей. Не стоит раньше времени расстраиваться. Существует много способов по исправлению ситуации в лучшую сторону.
Содержание
Несколько маленьких «хитростей» по спасению блюда
Досадная оплошность с пересоленной едой может случиться и у опытной хозяйки, и у начинающей. Смягчить ситуацию, замаскировать кулинарную ошибку можно, взяв на вооружение несколько простых и эффективных решений задачи. Существует несколько приемов возвращения солевого баланса:
- промывание холодной водой;
- вымачивание в воде или молоке;
- непродолжительное кипячение;
- добавление продуктов-абсорбентов, хорошо впитывающих соль;
- добавление сливочных компонентов (сметаны, молока, сливок);
- сочетание соленого и пресного;
- переработка в качестве новых блюд;
- творчество, фантазия, изобретательность.
Для первых блюд
Житейская практика говорит, что самым часто страдающим пересоленным блюдом становится именно суп. Пробуя горячий бульон, всегда можно ошибиться в количестве посола. Исправить можно при помощи добавления воды, но лучше не спешить. Большое количество изменит не только солевой состав, но и вкусовые качества, консистенцию. Суп придется кипятить, заложенные ранее продукты переварятся. Помощником может стать готовый несоленый бульон, которым можно заменить часть пересоленного.

Лучший и проверенный способ «изъятия» соли – рис. Нужно поместить крупу в специальный порционный или самодельный марлевый мешочек и проварить в бульоне. Сваренный рис можно использовать как гарнир.
Рисовую крупу можно заменить лапшой или несколькими очищенными сырыми картофелинами, которые хорошо абсорбируют соль. Главное – не переварить, вовремя извлечь из бульона, чтобы он не стал мутным.
Некоторые хозяйки исправляют промах при помощи сахара-рафинада. Его помещают в ложку, опускают в кипящий бульон до растворения, затем меняют на новый.
«Реанимируем» мясные и рыбные блюда
Пересоленные блюда из мяса и рыбы кажутся неподдающимися для исправления. Нельзя опускать руки! Используя несколько советов, можно вернуть блюду вкусовую гармоничность.
Спасти жареную, тушеную курятину поможет тушение в несоленой подливке с добавлением овощей. Быстрый вариант при недостатке времени – подача к мясу пресного гарнира.

Мясные блюда (жаркое, гуляш) хорошо исправляются при помощи сметаны – в гуляш ее просто добавляют по вкусу. Крупный мясной кусок опускают в чашу, наполненную кисломолочным продуктом, до полного остывания или тушат в сметанном, масляном или мучном пресном соусе.
Просто и быстро исправляется избыток соли в мясном фарше при помощи сырого натертого картофеля, кабачка, мелко нашинкованной капусты, отварного риса, которые сделают котлеты более сочными, нежными и аппетитными. Добавление репчатого лука и моркови снижает явные признаки пересола.
Качество блюда и избыток соли в рыбе улучшит соус из сметаны или добавление сока лимона, лимонной кислоты, уксуса, горчицы. Чтобы окончательно не испортить блюдо, их следует добавлять в небольших количествах, по капле.

Для соленой рыбы любых размеров и видов возможен один проверенный способ – вымачивание в холодной воде, ее периодическая замена. Крупные экземпляры лучше разрезать на куски.
«Проще пареной репы»
Не сложно избавить овощи от лишней соли. В целых отваренных экземплярах моркови, картофеля, свеклы соль уходит после кипячения и вымачивания.

Картофельное пюре можно спасти несколькими способами:
- добавить порцию несоленого пюре;
- влить в пюре смесь из теплого молока и сливочного масла.
Овощное рагу потребует совсем небольшого исправления. Добавление свежих овощей улучшает ситуацию на «пять с плюсом».

Салат из свежих овощей приобретет свои вкусовые качества с добавлением новой овощной порции с зеленью без соли.
Пересоленные маринованные грибы можно вымочить, затем добавить растительное масло, репчатый лук и немного уксуса. Качество жареных грибов улучшится после добавления сметаны, воды с небольшим количеством лимонного сока или новой грибной порции без соли.
Способ промывания под проточной водой спасет соленую квашеную капусту.
Случаи приготовления пересоленной еды бывают разные. И у всех есть на вооружении свои маленькие хитрости, бабушкины советы и опыт, а еще творческий подход к решению проблемы.