Черноплодная рябина: 10 полезных свойств для здоровья

О пользе ягод рябины черноплодной или аронии, было известно с давних пор. Неприметное растение с мелкими шаровидными ягодами, диаметр которых обычно не превышает 10 мм, обладает многими целебными свойствами.

Кусты черноплодной рябины вырастают до 1,5-2 м, и нередко служат декоративной частью садового ландшафта, поскольку обильно и очень красиво цветут.  Плоды в спелом состоянии приобретают цвет темного граната и терпкий, немного вяжущий вкус.


Рябина черноплодная считается неприхотливой культурой, и в этой формулировке нет преувеличения. Ее выращивание не доставит много хлопот и под силу начинающему садоводу. К типу почвы, практически, не предъявляет  требований — плодоносящие культуры можно получить даже на не облагороженных почвах.

Рябина черноплодная хорошо переносит морозы, коварные ночные заморозки, продолжительные осадки и периодические засухи. В особом поливе тоже не нуждается, если только засуха не длится долго. Растению нужно только достаточное количество солнечного света. Внесение удобрений обычно необходимо только в первый и второй годы после посадки.

Черноплодная рябина, 10 полезных свойств

Плоды черноплодной рябины исключительно богаты антоцианами, то есть натуральными красителями, которые придают им насыщенный цвет. Оказалось, что они не только окрашивают растения, но и благотворно влияют на организм человека — снимают воспаление, укрепляют сосуды, предотвращают развитие атеросклероза или образование тромбов, помогают поддерживать зрение в хорошем состоянии и защищают от вредного воздействия УФ-лучей.

В 100 г аронии содержится до 500 мг антоцианов, что больше, чем в таком же количестве бузины или порции красного вина.

  1. Черноплодная рябина укрепляет иммунную систему


Плоды аронии эффективно борются с бактериями, вирусами и в целом поддерживают иммунную систему благодаря своим противовоспалительным свойствам, которые защищают клетки всего организма. Темно-фиолетовые ягоды скрывают ряд ценных веществ, необходимых для хорошего здоровья и жизненных сил.

В межсезонье, когда вокруг гуляют простудные заболевания, при нехватке витаминов и просто для поддержания иммунитета подойдет следующий рецепт:

  • 1 кг ягоды черноплодной рябины,
  • 50 г очищенных долек чеснока

Измельчить блендером, всыпать щепотку соли и перемешать до однородности. Выложить смесь в сухую чистую стеклянную банку и отправить на хранение в холодильник. Съедать ежедневно по 1 чайной ложке в удобное для вас время, но желательно после приема пищи.


2. Черноплодная рябина улучшает зрение

Черноплодная рябина, 10 полезных свойств
400


Каротины, которых много в черноплодной рябине, способны предотвращать развитие дегенерации желтого пятна и катаракты.

Чтобы черноплодная рябина была доступна круглый год, в сезон созревания ягоды ее удобно засушить: занимает меньше места для хранения.

В зависимости от условий, черноплодку можно высушить или на открытом воздухе, или в духовом шкафу. Собранную ягоду освобождают от черешков, листьев и прочего мусора. Затем промывают и рассыпают на кухонном полотенце (лучше взять одноразовое) для удаления лишней влаги.

Слегка обсушенную рябину рассыпают тонким слоем на противне и помещают в холодную духовку. Выставляют таймер на 40⁰С, а время — на 30 минут. По истечении получаса температуру поднимают до 60⁰С и продолжают сушку до готовности.

Зимой из сушенной черноплодной рябины можно будет приготовить компот, а ягоды использовать как начинку для пирога.

3.Черноплодная рябина предотвращает рак


Арония содержит ряд антоцианов, которые обладают сильными противораковыми свойствами, успешно подавляя рост раковых клеток, блокируя различные стадии жизни раковых клеток, а также вызывая процесс, называемый апоптозом (заставляет раковую клетку самостоятельно умирать).

4. Черноплодная рябина сохраняет мозг здоровым


Антоцианы, обнаруженные в аронии, напрямую связаны с повышением активности нервных путей и снижением окислительного стресса в головном мозге, тем самым снижая частоту и развитие болезни Альцгеймера, деменции и других возрастных когнитивных расстройств.

5. Черноплодная рябина удаляет свободные радикалы из организма


Это богатый источник антиоксидантов, от кверцетина, эпикатехина, кофейной кислоты и мальвидина до лютеина, зеаксантина и каротина. Это одно из самых впечатляющих и уникальных свойств этой ягоды.

Чтобы в зимний период полезная ягода всегда была под рукой, ее замораживают небольшими порциями (по 100 г), предварительно промыв и обсушив. Такого количества ягоды будет достаточно для ежедневного приема.

6. Черноплодная рябина обладает антибактериальным эффектом


Арония проявляет антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства. Из-за высокого содержания витамина С, рутина и антиоксидантов, поддерживающих иммунную систему, употребление черноплодной рябины или полученного из нее сока может быть полезным для укрепления иммунитета в период сезонных инфекций, но не только. Сок аронии нужно пить круглый год, рекомендуемая суточная доза для подростков и взрослых — около 50 мл. Также можно приготовить домашний сироп из черноплодной рябины.



7. Черноплодная рябина снижает кровяное давление

и тем самым защищает сердце.
«Черное сокровище» эффективно снижает артериальное давление, в основном за счет присутствия флавоноидов, уменьшающих воспаление в организме. Это может быть поддержкой при лечении гипертонии, но также эффективно защищает от нее. Таким образом, она станет ценным дополнением к меню людей, подверженных атеросклерозу или сердечным заболеваниям.

Рецепт настоя из черноплодной рябины

Поместите 1  ст.л. сушеной ягоды в стеклянную емкость и влейте стакан кипятка. Накройте блюдцем и подержите минут 20-30. Процедите. Принимайте по 2-3 ст.л. 3 раза в день между завтраком, обедом и ужином.

Кроме того, свежие ягоды рябины черноплодной или 1-2 ложки варенья из этой ягоды, будут полезны и гипотоникам. Принимая его 2-3 раза в неделю, вы улучшите эластичность стенок сосудов, состав крови, нормализуете артериальное давление.


8. Черноплодная рябина улучшает состояние кожи


В ней присутствуют различные ингредиенты, которые улучшают здоровье и внешний вид кожи. Окислительный стресс влияет на кожу с возрастом, в результате чего появляются морщины, пигментные пятна. Антиоксиданты предотвращают эти возрастные симптомы, и благодаря своим свойствам эти ягоды действительно могут омолодить кожу.

9. Черноплодная рябина поддерживает здоровье диабетиков


Рябина черноплодная особенно рекомендуется людям, страдающим диабетом — снижает уровень сахара в крови, поддерживают выработку инсулина. Диабетикам следует употреблять сок аронии без добавления сахара, желательно домашний, или просто свежие ягоды. Концентрация глюкозы в крови заметно падает после нескольких недель употребления черноплодной рябины.


10. Черноплодная рябина поддерживает здоровье мочевыводящих путей

Черноплодная рябина, 10 полезных свойств


Если вы когда-либо испытывали боль от инфекции мочевыводящих путей, тогда вы сделаете все, чтобы это не повторилось. Клюквенный сок долгое время был известным лекарством для многих, кто склонен к этим инфекциям.

Однако сок черноплодной рябины оказался в 5-10 раз более эффективным. Вероятно, это связано с чрезвычайно высоким содержанием хинной кислоты, которая делает мочу настолько кислой, что она предотвращает рост бактерий и образование камней в почках.

Вот такими уникальными свойствами обладает черноплодная рябина (арония), и я серьезно начала задумываться о посадке этого деревца на своем садовом участке. Но это тема отдельного разговора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика